GABINETE COMUNICACIÓN MARÍA MOLINER/Concha Martínez, Cristina
Aranda/Laura Conejos
Mª Dolores Raigón, Presidenta de la Sociedad Española de
Agricultura Ecológica (SEAE), Doctora Ingeniera Agrónoma de la UPV y
Catedrática de la Escuela Universitaria del área de Edafología y Química
Agrícola, y Laura Conejos, Presidenta de la Asociación de Secaderos al Natural
de Teruel, han expuesto sus argumentos en la charla-coloquio: “Alimentación
consciente”, celebrada el día 16 de Enero, en el Salón de Plenos del
Ayuntamiento de Benetússer, como cierre al módulo de “Soberanía Alimentaria”, impartido
en la Escola de Ciutadanía en Femení María Moliner, por Concha Martínez y
Cristina Aranda, en Florida Universitaria.
El acto que dio comienzo a las siete de la tarde, contó con la colaboración
y presentación de la Presidenta de la Asociación de Mujeres Aloma de
Benetússer, quien junto a las coordinadoras del módulo y ante un numeroso público, pusieron de manifiesto
el papel de la Escola María Moliner en la formación en valores, el
empoderamiento a través de la educación, la mediación y el desarrollo de las
habilidades sociales como pilares de la ciudadanía proactiva así como el
sostenimiento actual de la Escola a través de una red solidaria en la que
participan asociaciones, ex alumnado, alumn@s, y profesor@s, a través de
comisiones de trabajo.
La necesidad de una información contrastada, la conciencia y el
compromiso por mantener la salud del ser humano en equilibrio con los
ecosistemas naturales y la elaboración responsable de los alimentos, junto al
derecho de l@s consumidor@s a decidir que quieren consumir, conscientes de
donde se produce y de qué manera, al margen del patrón alimentario
noroccidental que apuesta por un aumento de productos de origen animal,
alimentos funcionales y comidas preparadas, han sido algunas de las ideas que
se han tratado en esta puesta en común.
Desde la Asociación de Secaderos al Natural de Teruel, 26
jamoneros y alrededor de 600 personas ponen su trabajo diario al servicio de la
elaboración natural, como se ha realizado desde antaño, del secado del jamón a
ventana abierta, aprovechando las ventajas de un clima frío y seco, poniendo de
manifiesto que la herencia del pasado genera una riqueza sostenible y asegura
al consumidor la garantía de comer un producto que ha pasado por un proceso de
transformación lento, acorde con los ritmos marcados por la naturaleza, con los
consiguientes beneficios en sabor, salud y reducción de impactos ambientales,
marcando una notable diferencia con los procesos artificiales de secado en
cámara, propios de la gran producción industrial en cadena.
Por su parte Mª Dolores Raigón mostró a través de los resultados de su línea de investigación., como la alimentación ecológica presenta una mayor concentración en proteínas, mayor contenido vitamínico, mineral, y mayor nivel de sustancias antioxidantes, haciendo valer lo que Hipócrates, considerado padre de la medicina dijo hace más de 2000 años: “Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento”.
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